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Exames preventivos em Gastroenterologia

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Quais são os exames preventivos que um gastroenterologista pode solicitar e em que idade os pacientes devem fazer tais avaliações? 

Alguns exames preventivos na gastroenterologia podem ajudar a prevenir doenças. Saber quando esses exames devem ser feitos é fundamental para cuidar bem da saúde. A idade para realizá-los pode variar de acordo com fatores de risco individuais e histórico de saúde pessoal e familiar.

A procura de um médico para orientar tais recomendações é essencial para o diagnóstico correto e precoce e o tratamento ideal.

Os exames preventivos que um médico gastroenterologista pode solicitar e a idade em que os pacientes devem fazer tais avaliações são os seguintes: 

  • Pesquisa de sangue oculto nas fezes (PSOF): essa análise é utilizada para detectar a presença de sangue nas fezes, o que pode ser um sinal de câncer colorretal. A PSOF é recomendada para adultos a partir dos 45 anos.
  • Colonoscopia: esse é um procedimento que permite ao médico ver o interior de todo o cólon e do reto. É utilizada para rastrear a presença de pólipos, de tumores, de áreas de inflamação ou sangramento e do câncer colorretal, que é a terceira principal causa de morte por câncer nos Estados Unidos. A American Cancer Society recomenda que as pessoas comecem a fazer colonoscopia a partir dos 45 anos.
  • Endoscopia digestiva alta: esse é um procedimento que permite ao médico examinar o interior do esôfago, do estômago e do duodeno (primeira parte do intestino). É utilizada para diagnosticar e tratar uma variedade de doenças, incluindo úlceras, gastrite, doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) e câncer no esôfago, estômago e duodeno. A idade para começar a fazer endoscopia digestiva alta de rotina não é padronizada, já que o exame é realizado tendo como base a apresentação de sintomas ou fatores de risco, como o refluxo gastroesofágico de longa data que pode levar ao aparecimento do esôfago de Barrett.
  • Rastreamento das hepatites B e C: é indicado para as pessoas de alto risco, incluindo aquelas com antecedentes de consumo de drogas intravenosas; que realizaram transfusão de sangue antes de 1992; indivíduos nascidos entre 1945 e 1965; ou aqueles provenientes de regiões com elevada prevalência, como partes da Ásia e da África.
  • Teste de H. pylori: esse é um teste que procura a bactéria Helicobacter pylori, uma das principais causas de úlceras gástricas. O American College of Gastroenterology (Colégio Americano de Gastroenterologia) recomenda que as pessoas que já tiveram uma úlcera gástrica façam o teste de H. pylori.
  • Rastreamento da doença celíaca: é recomendado para pessoas com um familiar de primeiro grau (pai, filho, irmão) com doença celíaca ou para pessoas com diabetes tipo 1, síndrome de Down ou outras doenças genéticas específicas. O rastreamento envolve uma análise do sangue.
  • Teste de DNA das fezes: é um teste mais recente que procura DNA de células cancerígenas colorretais nas fezes. É mais preciso do que a PSOF e pode ser utilizado como alternativa à colonoscopia para rastreio. A American Cancer Society recomenda que as pessoas com risco médio de câncer colorretal considerem a realização de um teste de DNA das fezes aos 45 anos.
  • Colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPRE): esse exame é utilizado para detectar bloqueios ou inflamações nos canais biliares e no pâncreas. Normalmente, a CPRE só é efetuada se houver sinais ou sintomas de um problema nesses órgãos.
  • Teste de bilirrubina: esse exame é utilizado para medir a quantidade de bilirrubina no sangue. A bilirrubina é um produto residual que é produzido quando os glóbulos vermelhos se decompõem. Níveis elevados de bilirrubina podem ser um sinal de doença hepática.
  • Pesquisa de fosfatase alcalina: esse exame é utilizado para medir a quantidade de fosfatase alcalina no sangue, uma enzima produzida no fígado, nos ossos e nos intestinos. Níveis elevados de fosfatase alcalina podem ser um sinal de doença hepática, doença óssea ou câncer do pâncreas

A idade em que os pacientes devem começar a fazer esses exames preventivos pode variar em função dos seus fatores de risco individuais. Por exemplo, as pessoas com uma história familiar de câncer colorretal podem ter de começar a fazer colonoscopias antes dos 45 anos. É importante falar com o seu médico sobre os seus fatores de risco individuais e sobre quando deve começar a fazer exames preventivos. Ele levará em conta a sua idade, seus fatores de risco e seu histórico médico ao fazer recomendações. 

Para além desses exames preventivos, os gastroenterologistas podem também recomendar outros testes ou procedimentos, dependendo dos seus sintomas individuais ou do seu histórico médico. Por exemplo, se tiver azia crônica, o seu médico pode recomendar um teste chamado pHmetria de 24 horas para medir a acidez do seu estômago. Se tiver uma perda de peso inexplicável, o médico pode recomendar uma análise do sangue para verificar se tem doença celíaca ou outras doenças. 

É importante consultar um gastroenterologista para fazer exames regulares, mesmo que não esteja sentindo quaisquer sintomas. Isso porque muitas doenças gastrointestinais, como o câncer colorretal, podem ser detectadas precocemente e tratadas com sucesso se forem detectadas antes de causarem sintomas. 

 

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